Восхитительно подробный пост об этом мультсериале, который я просто не могу не))
09.08.2013 в 22:28
Пишет
tiyoko-chan:
Аватар: легенда об АангеВот уж не думала, что меня всерьёз на это подсадят! Два сезона по двадцать серий и третий из двадцати одной мы просмотрели буквально на одном дыхании! Вот и говори после этого, что американцы вообще ничего хорошего не снимают... Мне когда-то казалось, что этот мультик - жалкая пародия на аниме. Теперь мне кажется, что многим аниме очень и очень далеко до "Аватара".
Да, над аниме там немножко постебались...
- Может, мы наварим очень много клея, и я использую магию клея, чтобы склеить его руки и ноги, чтобы он не колдовал?
- Да! И потом ты покажешь ему детскую фотографию, и он снова станет хорошим.
- Ты думаешь, это сработает?
- Нет!!!Во-первых, сюжет. Он логичен! Почти ни одного лишнего героя! Почти без филлеров и вбоквелов! Ну ладно, во втором сезоне один, и два в третьем, но даже они привязаны к основной сюжетной линии! Не может не радовать)
Пересказывать краткое содержание не буду, всё есть в Википедии.То, что нет чёткого разграничения на плохих и хороших - вообще прекрасно. Да, войну развязал народ огня, но и в племени воды, и в царстве земли есть свои подлецы и мерзавцы.
Только воздушники выбиваются) - там всего один человек и один зубр остались, и оба милейшие созданияВо-вторых, анимация - захватывает. Что в "Аватаре" качественно, так это боёвки. Вот же не ленятся люди прорисовывать! Даже с учётом магии стихий, бои не выглядят как перестрелки-огромными-сгустками-энергии-или-чего-нибудь-в-этом-духе. А уж про фехтование я и вовсе молчу
Ещё круче - что бои не сводятся к перестрелкам-огромными-сгустками-энергии-или-чего-нибудь-в-этом-духе; герои без конца придумывают что-то оригинальное, учатся на своих ошибках, ищут приличных учителей, а пока не найдут - учатся, наблюдая за противниками. Любить авторов за это)
Хотя всякие дуэльки у аниматоров получаются явно лучше, чем массовые батальные сцены.А вот что убило: никто, даже взрослые умные люди, даже при самой классной маскировке - никто не продумывает себе легенду заранее.Но ладно бои - у персонажей в течение разговора меняются позы и выражения лица! Вот что, по моему скромному мнению, действительно украшает мультик.
В-третьих: нет этой уже пугающей анимешной тенденции делать ДЕТСКУЮ ТРАВМУ или ещё чего похлеще
абсолютно всем героям. Да, проблемы есть у всех - а у кого их нет? - но это вполне реальные и даже порой решаемые проблемы, а не трагедия, сопоставимая с искажением Арды. Ну, у главных героев проблемы традиционно сложнее, но главные герои они на то и главные)
Костюмы и архитектура явно в восточном стиле, а все надписи сделаны иероглифами, но в отличие от многих японских мультиков нет такого ощущения, что нам навязывают именно японскую тематику - это просто антураж. И тоже весьма качественный)
Не забыть тщательно проработанную вселенную - тут вам и карта, и игры, и обычаи разных народов... Только языкового барьера недостаёт) Хотя и без него хорошо))
К третьему сезону, правда, народ уже сдулся. Больше филлеров, хуже графика, отсуствие толковой мотивации у важного героя в важный момент, появился туалетный юмор, что особенно печально, а финальная битва какая-то слишком смазанная. Но это после первых двух сезонов я так недовольна.
Ладно, чтоб добавить позитива, пробежимся немного по персонажам.Ладно, чтоб добавить позитива, пробежимся немного по персонажам.
Они идут в каком-то странном порядке, мне самой интересно, почему именно в таком.
Картинки тоже странные)
Аанг
- Хорошо! Вы меня поймали. Я аватар и занят делом аватара - сохраняю мир. Всё правильно! Магов огня нет, вооот, всё в порядке. Любите друг друга, уважайте всё живое и не бегайте с копьями. До скорой встречи!
***
- Я что-нибудь придумаю, Катара. Обещаю. Говорят же, что я мост между мирами! Осталось только понять, что надо делать... Остальное пустяк!
***
- Ты что, не видела этот свет? Он же подавал сигнал магам огня!
*с сарказмом*: Да, конечно. Он - шпион магов огня. Это видно по его злому взгляду.
Тот_самый_злой_взгляд:
Несмотря на своё предназначение аватара, Аанг всё же двенадцатилетний ребёнок, и слава богу, что это заметно. Он весёлый, милый, периодически палится со своей маскировкой, не может есть мясо (вегетарианец, пацифист, и вообще), в беде не бросает ни друзей, ни врагов, а зрителя сражает наповал первыми же своими репликами.
*слабым голосом*: Я хочу тебя попросить...
- О чём?
- Пожалуйста, поближе...
- Я слушаю.
*радостно*: Хочешь покататься на пингвине?
Да, боюсь, теперь на вопрос "Ты это серьёзно?" я буду во весь голос радостно орать "ПИНГВИН!!!")
Здорово, что, даже овладев другими стихиями, Аанг почти всегда начинает с магии воздуха, и чаще использует именно её - действительно, она наиболее удобна и привычна для него.
Короче, он понравился сразу и это ощущение меня не покинуло до самого конца)
Катара
- Думаешь, мы найдём магов воздуха?
- Мне быть таким, как ты, или сказать честно?
- По-твоему, я врушка?
- По-моему, ты оптимистка. Что то же самое.
Катара сильная и упорная. Но при этом она очень женственна, за что её безмерно уважаю. В ней нет никакой агрессии, обычно свойственной "крутым героиням-воительницам". Так что на фоне большинства главных героинь из других подобных произведений она просто прекрасна!
Сокка - оплот здравомыслия и мозговой центр команды. А также главный по хохмам.
- Он летит! Летит! Катара, он..! *пауза* Хотя... подумаешь - летит.
***
- Я простой парень с простыми потребностями.
***
- Что это такое?
- Это Аппа - мой летающий зубр.
- Ясно. А это Катара - моя летающая сестра.
Честно, не ожидала, что Сокка мне так понравится. Сперва у меня было чёткое ощущение, что в команде он будет клоуном, на которого вечно падают все шишки и с которым вечно случается что-нибудь дурацкое. Ну, временами так и было... но в дурацкие ситуации попадали почти все без исключения)
Про Момо - милого лемурчика - к сожалению, не могу сказать ничего небанального, кроме того, что я очень уважаю человека, который его озвучивал.
Аппа
- Как Аппа может нас спасти?
- Аппа - десятитонный летающий зубр! Он бы что-нибудь придумал.
***
- О, нет! Я знал, что это только вопрос времени! Аппа сожрал Момо! Момо, я иду за тобой, парень!
- Сокка, Аппа не съедал Момо. Он, наверное, с Аангом.
- Аппа хочет, чтобы ты так и думала!
Им проникаешься не сразу, но Аппа - один из самых любимых мною персонажей. Почти исключительно потому, что его без конца хочется потискать, покормить чем-нибудь вкусненьким, покататься на нём... но это я уже увлеклась) Он очень сообразительный для зубра (да и в целом) и ничего не боится, кроме, разве что, огня и подземелий. И никогда не жалуется))) И глаза у него очень красивые) И он САМЫЙ хагабельный)
За Тоф я, признаться очень беспокоилась, начитавшись описаний её характера. Я боялась, что грубая и резкая девочка мне не понравится. Ничуть не бывало!
- ... И, так как ты слепая, я скажу тебе: я закатила глаза.
- Я щас те голову закачу!
***
- Я не Тоф! Я Арбузный Лорд!
Что мне особенно нравится в Тоф - она убойно лаконична. И в словах, и в действиях. Не знаю даже, как это описать словами, это надо просто видеть)
Любопытно, что Аанг, используя магию вместе с Катарой или Тоф, взаимодействует по типу "два мага воды" или "два мага земли". Интересно, а могут ли маги разных стихий работать в группе, дополняя способности друг друга? Этого в сериале не показали. да может, и не надо было, просто в тему "на поразмыслить".
Кстати, кто-нибудь обратил внимание, что по ходу сериала Аанг взаимодействует с первыми учителями всех стихий?
Из всех этих (и не только этих) весёлых людей получилась эпическая команда!
- Поверить не могу, что мы всё-таки добрались до Ба Синг Се!
- Смотри не сглазь! На нас ещё может напасть гигантская взрывающая ложка народа огня или окажется, что город погрузился в океан, кишащий креветками-убийцами.
- Ты что, снова пил сок кактуса?
- Нет, просто с нами всё время случается что-то странное.
Да, вот такая группа)
Ещё что меня порадовало - архетипичность (вряд ли это специально - Тоф, например, сперва хотели сделать парнем). В команде аватара маги воды и земли - девушки (потому что это женские стихии), Аанг изначально маг воздуха, и - о, спойлер! - маг огня мужского пола. Кстати, о магах огня.
FIRE NATION MEN ARE HOT!
Принц Зуко честно отработал типаж самого неоднозначного героя.
- Не хочу никакого чая! Я хочу поймать аватара!
***
- Давай найдём его и дадим медаль "Победа в номинации "не такой придурок, каким мог быть"".
Нет, дайте ему первое место по количеству причёсок среди мужских персонажей! И за самый обширный гардероб - среди всех героев)
На протяжении сериала этого парня хотелось то обрядить в свитер, напоить чаем и капюшон натянуть пониже, чтобы уши были в тепле, то приласкать кирпичом по головушке, чтобы перестал вести себя, как дурак/расстраивать дядю/и спойлерить.разбойничать на большой дороге/слушаться Азулу/целоваться с Мэй, она мне не нравится. Выглядит он сперва на все восемнадцать (в детских мультиках злодеи всегда взрослые), но почти сразу понимаешь, что он не сильно старше главных героев. Также ему очень идёт на пользу то, что периодически он... выглядит смешно. А то я боялась, что будет очередной мрачный пафосный красавец, от которого млеют все девушки. Но уже во второй серии его сшибли с ног в самый_пафосный_момент, да ещё и собственным шлемом по попе надавали.
К обожжённому, но всё равно и оттого особенно симпатичному и вечно недовольному лицу принца прилагаются отвратительные манеры, полнейшее отсуствие самоконтроля, ярко выраженные комплексы - как эдипов, так и кастрационный, - владение палашами, от которого он успешно открещивался, неслабенькая огненная магия и неумение играть на роге цунги (его дядя Айро купил "для музыкальных услад" в девятой серии первого сезона, но заставить племянника играть не смог)). Но для парня, которого воспитывала исключительно мать (последние три года - дядя) и которого всё детство заставляли играть с девчонками, это, в общем, не так плохо, как могло бы быть.
А особую прелесть вредному высочеству добавляет то, что свой путь он нашёл не только потому, что умный дядя периодически промывал ему мозг чаем, но потому, что ещё и хорошенько думал своей головой.
Лорд Генерал Дядя Айро - любимейший персонаж!
- Я всегда говорил, что пай-шо - больше, чем игра.
***
- ...Ты ничего не знаешь!
- Зуко, я знаю только, что в нашей семье всё совсем не так, как кажется.
- Только ты такой, каким кажешься! Ленивый, подозрительный и неумный старикашка, который всегда завидовал брату!
***
- Кто бы мог подумать, что трёхмесячное плавание без пищи и воды посреди хищных тварей, только и ждущих, как бы оторвать кусок твоей печени, может так измучить человека.
***
- Это не чай, а какой-то горячий сок из листьев!
- Дядя, да весь чай такой!
- Как может член моей семьи говорить такие жуткие вещи?
***
- Кто бы мог подумать, что я снова вернусь на место величайшего военного позора в моей жизни... как турист! ^^
Что бы ни происходило на экране - дядя Айро крут всегда!
Он сдерживает вспышки ярости Зуко, неплохо скрашивает экранное время, занимаемое принцем, и тонко этого самого принца троллит в перерывах между мудрыми советами. Мудрый совет, кстати, получит всякий, на дядю напоровшийся - чашка чая прилагается. Он самый здравомыслящий персонаж, а чувство юмора у него не хуже, чем у Сокки. Также Айро мастерски играет в пай-шо, разбирается в чае (ещё бы!) и парикмахерском искусстве (шучу, конечно, но в пятнадцатой главе второй книги Зуко причёсывал именно он), умеет петь и танцевать (правда, не очень), играет на струнных и духовых музыкальных инструментах (в частности, на том_самом роге цунги), а дальше спойлерыуспешно командует войсками, а ещё он - глава крутого тайного ордена. И генерал в отставке, но это уже не так интересно. В тандеме же дядя с племянником вообще жгут и пепелят во всех смыслах.
Да, если какая-нибудь женщина говорит "красавчик", будьте уверены - это она про дядю)
Лейтенант Капитан Командующий Адмирал Джао
- Наша первая цель - это узнать личность их командира.
- Его зовут Джао. *пауза* Средних лет, большие бакенбарды, ужасный характер.
***
- Я стал легендой. Многие поколения народа огня будут рассказывать о великом Джао, погасившем Луну. Меня назовут Джао Завоеватель, Джао Убийца Луны, Джао... Невидимый!..
Мужчина, которого я люблю почти исключительно за дизайн. И ещё за попытку споить принца: есть у меня такое подозрение, что провоцирующее "Хотите выпить?" подразумевало напитки существенно более крепкие, чем чай)
При более пристальном рассмотрении Джао оказывается несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд. Несмотря на то, что с выдержкой у него действительно серьёзные проблемы, он, в отличие от принца Зуко, умеет, когда нужно, выжидать. Действует он несколько более изощрённо, чем можно было бы ожидать; продумывает планы, вместо того, чтобы всегда переть напролом - вообще, видно, что повышают его не только за красивые глаза. Я уже молчу о том, что он посетил библиотеку (и этого было бы уже достаточно - персонажей, добровольно расширяющих свою эрудицию, не так много) Ван Ши Тонга, читал там старинные свитки и умудрился выбраться оттуда живым, да ещё и спереть кое-что. Духа знаний обманул, ничего так.
Самое, пожалуй, весёлое, в образе Джао то, что все свои злодейские планы он в какой-то мере воплотил. Но счастья ему это, понятное дело, не принесло)
Измышления, никакой связи с каноном не имеющие.Интересно, зачем Джао ловит аватара, когда уже есть принц, данной идеей одержимый; этот скорее костьми ляжет, чем откажется от своей цели. Выслужиться охота? Зачем тогда вот это "догоним и перегоним Америку"; проще уж на обратном пути аватара у Зуко экспроприировать - высочество может сколько угодно беситься, но путь домой будет ему навеки заказан. Дёшево и сердито. Так нет же.
Кажется мне, что на самом деле, роль Джао как персонажа не в том, чтобы действительно поймать Аанга - для этого у него всё-таки ума маловато, - а, скорее, в том, чтобы активно наступать принцу на пятки, дабы тот не расслаблялся и ни о чём другом не думал. Что адмирал и проделывает изобретательно и с большим энтузиазмом)
Принцесса Азула
Вы видите тут фамильное сходство? Вот и я не вижу.
***
- Мы не можем зайти в порт, пока не начался прилив.
- А если я вас за борт выкину?
- Э... Я постараюсь что-нибудь придумать.
Забудьте всё то, что я говорила о манерах принца Зуко! Он - просто ангел по сравнению с этой барышней. Или же Озай не умеет детей воспитывать - как любимых, так и нелюбимых.
Честно говоря, она мне не нравится. Категорически. В отличие от брата, она никогда не выглядит смешно ну да, ей дали филлер на отыгрыш, но это мало; вечно всех побеждает, и агрессия у ней хлещет через край. В общем, то немногое хорошее, что могу о ней сказать: она очень упорна (в то время как Зуко собирался побить властелина четырёх стихий, не выучив толком основы одной только магии огня), не лишена самоиронии и спойлер хотя какой это спойлер?потрясающе правдоподобно и жутко сошла с ума. Вот, собственно, и всё.
Мэй и Тай Ли
Самое лучшее в этих барышнях - то, что не будучи магами, они вполне способны среднестатистическому магу навалять по полной. Вот. Не магией единой)
Мэй мне не нравится; возможно, из-за сходства между нами. Мне знакомо это состояние вечной скуки "найдите мне такое развлечение, к которому я не смогу придраться". Полюбуйтесь на то, как она потрясающе эмоциональна:
Вот наглядное пособие как не надо вести себя с парнем, если он тебе нужен. Честно, даже ангельское терпение можно исчерпать монологами о том, как ты ненавидишь весь мир в целом и каждую его часть в отдельности. Её эволюция как персонажа совершенно не впечатляет, а любовная линия с её участием крайне неправдоподобна.
Тай Ли в этой компании лучше всех. Чисто потому, что на фоне Азулы и Мэй любая нормальная девушка будет вызывать эмоции по типу "ура, наконец-то НОРМАЛЬНАЯ девушка!"
Главный Злодей, бугагашенька)
Остроумный вариант построения кадра: вроде бы нам всё показывают, но лица Озая не видно, потому что он слишком высокий и сидит слишком близко к камере) Его лицо даже авторы не имели право показывать до третьего сезона, чего уж обо мне говорить...
Главгад типичный анимешный. Увы, но глядя на него, периодически хочется спросить, как он с таким подходом до сих пор не развалил своё государство. Зато вопрос, в кого его дети такие психованные, отпадает сам собой.
Единственный персонаж, чья русская озвучка повергает меня в ужас. А в оригинале его Энакин Скайокер озвучивает! Из серии вкусностей: Джао озвучивает Люциус Малфой)
Я бы очень хотела относиться к нему серьёзно, но... после "Тёмного дворецкого"... король ФЕНИКС... ой, не могу! Дальше я могла бы написать про кучку других персонажей, но, боюсь, получится ещё меньше текста и ещё меньше смысла, поэтому не буду.
После того, как я наплевалась на третий сезон, "Корра" как-то не вдохновляет. Не сейчас, во всяком случае. Но "Легенду об Аанге" однозначно стоило посмотреть!
Апдейт: Рекомендую после просмотра почитать официальные комиксы "Обещание" и "Поиск". Первый - о том, что с победой в войне проблемы не кончились; во втором, мне кажется, есть ответ на
очень меня интересующий вопрос: за что Хозяин огня так невзлюбил Зуко,
причём с самого начала, что делал ставку на Азулу, которая младше, да ещё и девочка. И почему за выходку на военном совете Зуко не выпороли в приватной обстановке, а публично унизили и отправили в квест "убейся по дороге".
Апдейт, дубль-два: Прочитала уже обе части и "Поиска", и "Обещания", жду теперь третьих, кусая локти. Ну, это просто слов нет, что за финты ушами!
Кхм, да. Урса открывается с
очень необычной стороны. Молодец женщина, уважаю.
Озай вообще вынес мне мозг. Гад он, конечно, каких мало, но умный, и, как ни странно, честный. И даже порядочный) И по-человечески его вполне можно понять
если, конечно, это не касается захвата мира)Апдейт, дубль-три: Аватар не желает меня отпускать) Нашла на Ютубе шикарный фанатский трейлер.
Зацените анимацию)
URL записи