Давно подумываю о занятиях спортом, чтобы немного поправить фигуру, но пока мои попытки приводили только к болям в коленках. Вдохновившись примером парня, которого увидела сегодня в бесте, загорелась желанием заниматься йогой. Зная себя, а также то, что без внешней мотивации я быстро перегораю, решила запилить флешмобчик. Типа "ни дня без йоги". И начать решила сразу и сейчас! Так что все стартует прямо сегодня)) Заниматься буду дома по
этой программе.
Итак, неделя
первая.
1.
Ваджрасана - 1 мин.Ваджрасана - 1 мин.
Ваджрасана - поза алмаза
Эта поза - исходное положение для некоторых поз Хатха-йоги. Используется для тренировки дыхания, концентрации внимания и созерцания. Активирует пищеварительные процессы, развивает эластичность коленных суставов и голеностопных связок.
Техника исполнения.
Встать на колени, затем сесть на пятки так, чтобы ноги от кончиков пальцев до колен касались коврика и на них приходилась вся тяжесть тела. Колени держать вместе, голова, шея, туловище образуют прямую линию. Ладони положить на колени. Находиться в асане (позе) 1 минуту.
иллюстрация2.
Нижнее дыхание - 2-3 мин.Нижнее дыхание - 2-3 мин.
Используется для подготовки к полному йоговскому дыханию. В упражнении диафрагма осуществляет массаж внутренних органов.
Исходное положение.
Поза Ваджрасана. Делаем выдох, втягивая при этом живот; небольшая пауза на выдохе (1-2 сек.). Вдох, при этом живот идёт вперёд.3.
Шавасана - 10 мин.Шавасана - 10 мин.
Шавасана - поза трупа. В этой асане человек лежит неподвижно, как труп; ум его спокоен и неподвижен. Это сознательное расслабление тела и ума снимает все напряжение и придает новые силы как душе, так и телу. Этот процесс напоминает перезарядку аккумулятора.
Служит для отдыха и расслабления после других упражнений и в конце занятия как завершающее упражнение. В качестве отдыха в течение дня упражнение выполняется 10-15 мин.
Исходное положение.
Лежа на спине, руки вдоль тела ладонями вверх, ноги сомкнуты и вытянуты.
Техника исполнения.
1. Без напряжения, как только можно, замедляем дыхание. Мы отдыхаем.
2. Начиная со ступней расслабляем все мышцы, поочерёдно сосредотачиваемся на ступнях, голенях, бёдрах, животе, руках, шее, голове (сознательно полностью их расслабляем). Тело должно быть расслаблено до такой степени, чтобы мы его не ощущали.
3. При расслаблении всех мышц мы не думаем ни о чём, т.е. не связываем себя ни с чем, не задерживаем свои мысли, но даём им возможность свободно течь, пока их течение не замедлится и наш мозг "опустеет". Лёжа в полной расслабленности, ждём, когда наши мысли иссякнут. Утратив себя таким образом, мы отдыхаем. Последняя мысль перед расслаблением и первая мысль после нашего оживления должна быть о том, что мы полностью отдыхаем лёжа без малейшего напряжения и что самая последняя мышца нашего тела расслаблена.
4. Обращаем внимание на сердце и испытываем глубочайший покой и отдых, приносящий нам новые силы.
Концентрация внимания.
Выполнять с замедленным дыханием и мыслями, сконцентрированными на всеобъемлющем и совершенном отдыхе.
Терапевтический эффект.
Нервная система получает полный покой. Благоприятно воздействует на сердце, на систему кровообращения. Снижает повышенное давление.
иллюстрацияПока что все выглядит довольно просто и выполнимо. Но на деле от такого сидения, коленки разболелись( Зато от последующего расслабления все прошло. После выполнения упражнений зеваю и хочется движений и активности. Наверное потому что сами упражнения малоподвижные. Пожалуй, самым сложным для меня пока что было сидение на коленках и дыхание. А еще неудобно по-первости прерывать занятия на ознакомление с техникой исполнения, ну ничего, завтра будет лучше)) Надеюсь, что не заброшу и дойду до тех вещей, которые описаны в последних неделях)